Largamente diffuso in Europa e in certe zone dell'Aisa, il prugnolo cresce in terreni incolti, boscaglie, su pendii collinosi. Sviluppa polloni. Altezza massima: 4m.
|
|
|
Chioma: |
densa e slanciata, formata da in intrico di rami spinosi. |
Corteccia: |
nera; negli alberi vecchi è profondamente spaccata in piccole placche quadrate. |
Gemme: |
piccole, ovali, appuntite; dal color rosso-violaceo al nero. |
Foglie: |
piccole (4 cm), verde-opaco, ovali, con un'estremità smussata,con margini appena dentati. |
Fiori: |
bianchi, con 5 petali e lunghi stami a punta aranciata; in genere si schiudono molto prima delle foglie. |
Frutto: |
globoso, 1,5-2 cm di diametro, da verde a nero-viola secondo la maturazione; la polpa verde ha un sapore molto amaro. Il frutto è usato per marmellate e gelatine, per aromatizzare il gin e, fermentato, per farne un vino. Il legno duro, con alburno giallo chiaro e cuore bruno scuro, serve per bastoni da passeggio, manici, ecc. |