PRUGNOLO (Prunus spinosa)

Largamente diffuso in Europa e in certe zone dell'Aisa, il prugnolo cresce in terreni incolti, boscaglie, su pendii collinosi. Sviluppa polloni. Altezza massima: 4m.
Chioma: densa e slanciata, formata da in intrico di rami spinosi.
Corteccia: nera; negli alberi vecchi è profondamente spaccata in piccole placche quadrate.
Gemme: piccole, ovali, appuntite; dal color rosso-violaceo al nero.
Foglie: piccole (4 cm), verde-opaco, ovali, con un'estremità smussata,con margini appena dentati.
Fiori: bianchi, con 5 petali e lunghi stami a punta aranciata; in genere si schiudono molto prima delle foglie.
Frutto: prugnolo - frutti globoso, 1,5-2 cm di diametro, da verde a nero-viola secondo la maturazione; la polpa verde ha un sapore molto amaro. Il frutto è usato per marmellate e gelatine, per aromatizzare il gin e, fermentato, per farne un vino. Il legno duro, con alburno giallo chiaro e cuore bruno scuro, serve per bastoni da passeggio, manici, ecc.

© 1980, "Gli Alberi", Vallardi Industrie Grafiche