Della famiglia delle Elaeagnaceae, l'olivello spinoso è un grande arbusto o piccolo albero
caducifoglie e con tronco spinoso, originario dell'Europa e Asia, che cresce in terreno povero, secco molto
sabbioso, si trova sino ad elevate altitudini (in europa sino a 2000m, in Asia oltre i 4000m).
Rusticissimo, sopporta le aree marine, le basse temperature e la siccità. Altezza massima: 5m.
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Chioma: |
portamento cespuglioso a rami fitti. |
Foglie: |
strette argentee. |
Fiori: |
piccoli, gialli, poco appariscenti, sbocciano in maggio. La pianta è dioca (unisessuata), arbusti maschili e femminili devono quindi crescere nelle immediate vicinanze. |
Frutti: |
bacche gialle arancio che maturano in inverno. Solitamente hanno un diametro di 8-10mm, dal peso di 0.7-1.1gr
con una sottile pellicina che nasconde una polpa succosa agrodolce (e che per alcune varietà può essere piccante)
con un piccolo seme all'interno; tutte le varietà però hanno un aroma asprigno. |
Usi: |
le bacche vengono usate in erboristeria per il loro altissimo contenuto vitaminico (in particolare la vitamina C
- 2g/100g); vengono anche usate per marmellate o da seccare. La pianta ha radici molto sviluppate (polloni e ricacci)
ed è pertanto frequentemente usato per consolidare i terreni e per impieghi anti-erosione. Le radici fissano azoto
atmosferico accrescendo la fertilità del terreno (1 ettaro produce fino a 300Kg/anno di N2). |