MIRABOLANO (Prunus cerasifera)

Originario dei Balcani e dell'Asia centrale, il Mirabolano, chiamato anche Ciliegio susino o Amolo, è piantato nell'Europa centrale per i frutti eduli (il susino coltivato è probabilmente un ibrido tra questo albero e il prugnolo). Altezza massima: 8m.
Chioma: aperta e densa, rotonda.
Corteccia: nero-brunastra.
Foglie: ovali con margini a denti ottusi, lunghe 4-7 cm; di color verde-vivo sopra, più chiaro sotto.
Fiori: mirabolano - fiori bianchi, 2 cm di diametro, con 5 petali; le varietà ornamentali hanno fiori bianchi o rosa. Fiorisce da marzo ad aprile con una fioritura bianca e abbondantissima.
Frutto: mirabolano - frutti globoso, solcato da un lato, dal verde-vivo al giallo, al rosso, secondo maturazione, che avviene a fine giugno-inizio luglio. Frutto di sapore dolce, leggermente acidulo attorno al nocciolo. Contiene un nocciolo appiattito.
Usi: introdotto già al tempo dei Romani, i frutti si consumano freschi o in composte; si preparano succhi, sciroppi e marmellate. Si coltivano anche numerose varietà a fioritura precoce come ornamentali.

© 1980, "Gli Alberi", Vallardi Industrie Grafiche