MAGALEPPO (Prunus mahaleb)

Il Magaleppo, detto anche Ciliegio canino, Ciliegio di S. Lucia o Ciliegio odoroso, vive in climi miti ed ha una grande adattabilità a substrati rocciosi e aridi. Ama i pendii rocciosi e i terreni calcarei, lo troviamo nelle boscaglie tra le siepi e al margine del viottoli. Tutta la pianta odora di mandorle amare.
Chioma: arbusto ramosissimo con chioma allargata fin dal basso, che può anche assumere le forme di albero.
Fiori: magaleppo - fiori fiori bianchi dal profumo mielato, riuniti in fragili grappoli. Fiorisce da aprile a maggio.
Frutti: magaleppo - frutti sono scuri e grandi come piselli, hanno pochissima polpa e generalmente non si consumano freschi per il sapore amaro-agrodolce poco gradevole; contengono acidi organici, fruttosio e vitamina C. Maturano da luglio ad agosto.
Usi: è ricercato per il suo legno aromatico, con il quale si fabbricano ottime pipe. Viene impiegato principalmente come portainnesto per le varie varietà di ciliegio coltivate. I frutti vengono spremuti e usati per colorare vini e bevande e nel passato se ne ricavava anche una specie di Kirsch. Per il suo aspetto particolarmente decorativo viene impiegato anche per ornare giardini e parchi.