Ecco le enormi differenze tra le antiche varieta' e le nuove riguardo all'apporto del fabbisogno giornaliero di vitamina C (45 mg/die)
FRUTTA | PESO | SCARTO | VIT. C |
---|---|---|---|
1 arancio | 161 g | 29% | 65 mg |
1 limone | 122 g | 28% | 50 mg |
11 banane | 710 g | 43% | 51 mg |
1 mela Calvilla bianca d'inverno | 240 g | 3% | 73 mg |
2 mele Renetta ananas | 150 g | 4% | 61 mg |
1 mela Parmena dorata d'inverno | 300 g | 4% | 52 mg |
1 mela Freiherr von Berlepsch | 230 g | 4% | 52 mg |
6 mele Golden delicious | 720 g | 10% | 52 mg |
6 mele Stark delicious | 1250 g | 10% | 50 mg |
7 mele di Morgenduft | 1750 g | 4% | 60 mg |
C'e' da considerare che gli agrumi essendo molto ricchi di acido ossalico impediscono l'assimilazione della loro vitamina C
VARIETA' | VIT. C x 100g | SENSIBILITA' alla ticchiolatura |
---|---|---|
Cultivar Europee | ||
Calvilla Bianca invernale | 31,8 | P.S. |
Poppina Ribston | 30,6 | R |
Renetta Francese | 26,5 | P.S. |
Mela di Croncels | 26,4 | P.S. |
Freiherr von Berlepsch | 23,5 | P.S. |
Renetta d'Orleans | 22,4 | R |
Renetta Ananas | 21,1 | R |
Renetta grigia appuntita tirolese | 18,6 | R |
Parmena dorata d'inverno | 18,5 | R |
Renetta del Canada | 17,2 | P.S. |
Bella di Boskoop | 16,4 | R |
Renetta Bauman | 16,2 | R |
Rosmarina bianca | 14,5 | P.S. |
Renetta Champagne | 11,5 | R |
Aranciata di Cox | 10,5 | R |
Cultivar Americane | ||
Jonathan | 8,8 | M.S. |
Golden Delicious | 8,0 | M.S. |
James grieve | 6,8 | M.S. |
Stark delicious | 4,5 | M.S. |
Imperatore (Morgenduft) | 3,6 | M.S. |
Nota: M.S. = molto sensibile; P.S. = poco sensibile; R = resistente |
In conclusione le mele di varieta' antiche sono le migliori fornitrici di vitamina C e adattissime all'agricoltura biologica
Dati tratti da WERNER SCUPHAN, "Zur qualitat der Nahrungspflanzen", 1961 |